Lavoisier enunciou a Lei da Conservação da Massa, também conhecida por Lei de Lavoisier. No seu "Tratado Elementar de Química", publicado em 1789, Lavoisier escreveu

Nada se cria, nem nas operações de arte, nem naquelas da natureza, e pode afirmar-se o princípio que em toda a operação há a mesma quantidade de matéria antes e depois da operação, que a quantidade e a qualidade dos princípios é a mesma e que só há mudanças, modificações. É neste princípio que se baseia toda a arte de realizar experiências químicas.

De uma forma simples e atual, esta lei pode ser definida da seguinte forma:

Lei de Lavoisier
Se uma reação ocorrer num recipiente fechado, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massa dos produtos.

Por exemplo, para a reação química:

 

Reagentes

 

Produtos

 

\(2 \; \text{H}_{2}\text{O} \; \text{(l)}\)

\(\rightleftarrows\) 

\(2 \; \text{H}_{2} \; \text{(g)}\)

\(+\)

\(\text{O}_{2} \; \text{(g)}\)

 

2 mol

 

2 mol

 

1 mol

 

2 mol × 18,02 g mol-1

 

2 mol × 2,02 g mol-1

 

1 mol × 32,00 g mol-1

Massa:

36,04 g

 

4,04 g

 

32,00 g

Massa dos reagentes:

36,04 g

 

 

 

 

Massa dos produtos:

 

 

36,04 g

 

A conservação da massa acontece porque todos os átomos que estão presentes nos reagentes, antes da reação, também estão presentes nos produtos, embora ligados de diferente forma. Se os átomos são os mesmos a massa deles será igual, antes e depois da reação química.

Estequiometria
Balanceamento de Equações Químicas [© PhET]

Bibliografia
J. Vasconcelos, "A Energia em Portugal", série Ensaios da Fundação, Fundação Francisco Manuel dos Santos, Lisboa, 2019.